なすと鶏肉の味噌炒め☆



雨の一日 となりました。。。。。

久々の 更新 となりますが

早速 今日の おかず にします

なすと鶏肉の味噌炒め☆を作ってみました
P1100073_20150713161008baf.jpg 

材料
鶏もも肉 150g
しょうゆ麹 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
なす 3本
玉ねぎ(千切り) 1コ
しめじ 1房
大豆(水煮) 100g
☆ごま油 大さじ1
☆にんにく(刻み) 1カケ
☆しょうが(刻み) 1カケ
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★味の素 少々

小ネギ(小口切り) 適量 

作り方
①鶏肉を食べやすいようにカットし、しょうゆ麹をもみこんでおく
②なすは5㎝長さの食べやすい太さにカットし塩水にさらして絞る
③★を混ぜ合わせておく
P1100068_20150713160943452.jpg 
④フライパンに☆を入れて火にかけ香りがたってきたら①を炒め酒を加えて蓋をし2分蒸し焼きにしたら一旦取り出す
⑤空いたフライパンにごま油を足してなす・玉ねぎ・しめじ・大豆を炒め蓋をして10分蒸し焼きにする
⑥⑤に④を戻し③を絡め合わせ小ネギをふりかける
P1100069_20150713160945990.jpg  P1100070_201507131609461df.jpg 

ご飯によく合います
P1100075.jpg  P1100074_20150713161010f45.jpg 

味噌炒め☆これからの季節にしばしば登場しそうな予感(*^▽^*)

ぬか漬け
P1100071_20150713161005de5.jpg  P1100056_20150713160903015.jpg 

きゅうりやなす、スイカの皮等々を漬けて、毎日可愛がっている甲斐があり、とてもおいしく仕上がっております
P1100072_20150713161007f41.jpg  P1100057_2015071316090479c.jpg 

これもまた、ご飯がどんどん進みます。。。。。ちょっとヤバイかも。。。。。



ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

ブレッドカッティングボード(千趣会)


この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント