スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩パン☆



シンプル だけど おいしい 話題のパン を

近所の ベーカリーショップ や コンビニ で よく買って 食べておりましたが

ちょっと 「自分で 作ってみよう!」 と思い立ちました(^○^) 

よって 今日は 自家製の

塩パン☆です
P1100096_201507192212150d4.jpg 

材料(12コ分)
強力粉(はるゆたか) 225g
全粒粉(はるゆたか) 25g
黒糖 20g
塩 4g
粉ミルク 大さじ1
パター 20g
水 170㏄
レモン汁 小さじ1/2
インスタントドライイースト 3g

☆岩塩 適量
☆バター (5g×12コ)
☆溶き卵 適量

作り方
①☆以外の材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ
②その後取り出し、12等分して丸め20分ベンチタイム
P1100090_20150719221152d80.jpg 
③△に伸ばしてバターをのせクルリと巻く
P1100091_20150719221153123.jpg  P1100092_20150719221155524.jpg
④鉄板にのせて40℃のスチームオーブンで50分最終発酵させる
P1100093_20150719221156c3a.jpg 
⑤刷毛で溶き卵を塗り岩塩をふりかける
⑥230℃に予熱したオープンに入れ、190℃で12分から15分焼く
P1100094_20150719221158b6e.jpg 

焼き上がりに、溶かしバターを塗り、風味アップさせてみました
P1100095_20150719221213fae.jpg 

ふわふわです
P1100098_20150719221218fc6.jpg  P1100097_20150719221216744.jpg 

お裾わけ
P1100100_20150719221232612.jpg 

汗が出る季節にバター風味の[塩パン]は理にかなってますよね

レーズンブレッド
P1100078_201507192210593b6.jpg  

卵を入れて作ったお菓子パンもいい感じに焼き上がりました
P1100076_20150719221056a42.jpg  P1100077_2015071922105800d.jpg 

甘くておいしい~~とうれしい声
P1100080_20150719221102e65.jpg  P1100081_201507192211320b5.jpg 

とうもろこし
P1100085_201507192211361e9.jpg 

皮つきのまま蒸しておいしさ凝縮
P1100083_20150719221133aaf.jpg  P1100084_201507192211353e8.jpg 

旬ですね
P1100086_20150719221138b68.jpg 

「甘くておいしい」と大好評です



ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

亀甲らくらく汁椀(2個組) - セシール


この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。