チョコばななパウンドケーキ☆


バナナが 1本 残ってました

そこで お菓子に 加え 

チョコばななパウンドケーキ☆を作ってみることにしました
P1100172_20150822215004543.jpg 

材料
☆薄力粉 100g
☆ぺーキングパウダー 小さじ1
☆アーモンドプードル 大さじ2
バター 100g
グラニュー糖 90p
卵 2コ
●ばなな 1本
●グラニュー糖 小さじ1
●レモン汁 小さじ1/3
★純ココア 大さじ1
★チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量

〇あんずジャム 大さじ1
〇ラム酒 大さじ1

P1100175_2015082221500944d.jpg 

作り方
①耐熱容器に●を入れてばななを潰し、ふっくらとラップをしてレンジ600w2分加熱し冷ましておく
②ボウルにバターを入れてよく混ぜグラニュー糖→卵の順でそれぞれ数回づつに分けて加えその都度よく混ぜ合わせる
③②に☆をふるいながら加え途中で①を加えてサックリと混ぜ合わせる
P1100165_201508222149199a7.jpg 
④別のボウルに③の生地を1/4量取り出し、そこに★を加えて混ぜ合わせる
P1100166_2015082221492000f.jpg 
⑤④を③に戻し2~3回切るように混ぜ、パウンド型に流し入れスライスアーモンドをふりかける
P1100168_20150822214922955.jpg  P1100169_20150822214923d29.jpg 
⑥180℃に予熱したオーブンで38分焼く
 (竹串を刺して生地がついてこなかったらOK)
P1100170_20150822214917a20.jpg 
⑦焼き上がったら〇のシロップを刷毛で塗りボウルをかぶせて冷ます

しっとりチョコばななケーキの完成です
P1100173_20150822215006c87.jpg  P1100174_20150822215007de4.jpg 

「めっちゃおいしい(*^▽^*)」と嬉しい声



ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

ブレッドカッティングボード(千趣会)






この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント