スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごのクリーミー紅茶マフィン☆



レシピブログ様より [明治北海道十勝フレッシュ100] の プレゼント企画に 当選 させていただき

生クリーム を 1ケース(12個)も レゼント してもらいました(*^▽^*)

ありがとうございます

早速 お菓子作りに 使わせていただきました

りんごのクリーミー紅茶マフィン☆です
P1100212_20150907160442082.jpg 

材料
★りんご(角切り) 1コ分
★グラニュー糖 大さじ2
★レモン汁 小さじ1
★水 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1コ
紅茶ティーパック(アールグレー) 1袋
明治北海道フレッシュ100 100㏄
紅茶エッセンス 2~3滴
スライスアーモンド 適量

溶かしバター 10g
☆りんごのミックスジャム 大さじ1
☆ラム酒 大さじ1
粉砂糖 適量

P1100201_20150907160356299.jpg 

作り方
①大きめの耐熱容器に★を入れてふんわりラップをし、レンジ600w5分加熱し、冷ましておく
②ボウルにバターを入れてよく混ぜ合わせグラニュー糖→卵の順にそれぞれ数回に分けて混ぜ合わせ、紅茶の葉と紅茶エッセンスも混ぜ合わせる
P1100202_20150907160357005.jpg 
③②にホットケーキミックスの1/4量→①(汁ごと全て)→ホットケーキミックスの1/4量→生クリーム1/2量→ホットケーキミックス1/4量→残りの生クリーム→残りのホットケーキミックスの順に加えてその都度サックリと混ぜ合わせる
P1100203_201509071603593e4.jpg  P1100204_20150907160400900.jpg 
④③の生地をビニール袋に入れて角をカットしカップに絞りだしスライスアーモンドをふりかける
P1100205_201509071604022f2.jpg  P1100206_201509071604134aa.jpg 
⑤180℃に予熱したオーで20分→170℃に下げて2~5分焼く
P1100208_20150907160416356.jpg   
⑥焼けたら熱いうちに溶かしバターを塗り☆のシロップを塗る
P1100207_20150907160414fdb.jpg  P1100209.jpg 
⑦冷めたら粉砂糖をふりかける
P1100210_201509071604199a9.jpg 

すごくしっとりしていて美味しすぎます
P1100213_20150907160443630.jpg  P1100214_201509071604456f5.jpg 

生クリームを計量している時から濃厚なクリームの香りが漂っていました
やはり良い素材で作ると、出来上がりがぜんぜん違いますね
クリーミーな紅茶生地に、リンゴのやさしい甘さが口の中に広がり
お店で買ったケーキより美味しいかも。。。。。 
自画自賛

いつもお世話になっている友人にもプレゼント
P1100217_20150907160448c15.jpg  

おごちそうさまでした



ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

IH対応温度計付き天ぷら鍋”揚げようび”


この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。