スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗ご飯☆



注文しておいた 栗 が届きました(*^▽^*)

大きい

今日は

栗ご飯☆ですね
P1100254_20150917233753f65.jpg 

材料
米 2合
栗 400g
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ1
だし昆布 10㎝×7㎝
黒ごま塩 適量

P1100252_20150917233750be3.jpg 

作り方
①栗はサッと洗い鍋に入れたっぷりの水を入れて沸騰させ中弱火で5分湯がき火を止めそのまま冷ます
②ぬるま湯位になったら栗の皮をむく
③むいた栗を水洗いしザルに上げ水気を落とす
(栗を保存する場合はビニール袋に入れ砂糖小さじ1を全体に絡ませて冷凍しておく)
④米を洗い炊飯器に2合の目盛りまで水を入れ。☆を加えて混ぜ合わせる
⑤栗と昆布を④の上にのせ蓋をして30分程浸水さてから炊飯器のスイッチを入れる
P1100251_20150917233748ca5.jpg 
⑥炊き上がったら、昆布を取り除き茶碗によそおい黒ごま塩をふりかける
P1100253_201509172337518a8.jpg 

栗ご飯の完成です
P1100255_20150917233754f01.jpg  P1100256_201509172338075ee.jpg 

秋の味ですね

蒸し栗
P1100258_20150917233810f84.jpg 

材料
栗 400g
水 500㏄

作り方
①圧力鍋に栗と水を入れて火にかけおもりが揺れ始めたら弱火で15分
P1100257_2015091723380968c.jpg 
②火を止め圧力が下がるまでそのまま置いておく

半分にカットしスプーンで食べました
P1100259_2015091723381282d.jpg 

これもまた美味



ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 



この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。