洋風栗きんとん☆

 

焼き芋が 少し残っていたので アレンジおかず で 

何にしようかなー と 思い立ったのが

洋風栗きんとん☆です
P1100325_20160107224704127.jpg 

材料
さつま芋(焼き芋) 180g
☆牛乳 大さじ2
☆栗の甘露煮汁 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
栗の甘露煮(刻む) 3コ
バター 10g

飾り用
栗の甘露煮(半分にカット) 2コ

作り方
①さつま芋の皮をむき小さめにカットし耐熱容器に入れる
P1100321_201601072246368dc.jpg 
②☆を①に入れて混ぜ合わせ、レンジ600w2分加熱する
③バターを加えてよく混ぜ合わせ、刻んだ栗の甘露煮を加えて混ぜる
P1100322_20160107224637ccd.jpg 
④器に盛り、飾り用の栗の甘露煮をのせる

ほんのりの甘さがいい感じ
P1100327_2016010722470749a.jpg  P1100326_20160107224706b7f.jpg 

七草がゆ
P1100328_201601072247096f8.jpg

我が家でも、七草粥を炊きました(^○^)
ところが、朝から大変で。。。。。
というのも、昨夜、米を研ぎ炊飯器に入れ、おかゆ規定のメモリまで水を入れ
いつものように、朝炊きあがるようにセットしておきました。

ところが、プシュプシュと、今までの炊き方とは明らかに違う音がしていたので
起床し、恐る恐る見てみると、ぷしゅぷしゅといいながら床は水浸し。。。。。(@_@;)
炊飯器の設定を [おかゆ] にするのを忘れて、[白米] のままにして炊いたためでした。。。。。

とりあえずスイッチを切り、蓋を開けて食べてみると、意外にも柔らかくなっており、なかなか美味しかったので
熱湯1カップとフリーズドライの七草を加えて4~5分程蒸らして出来上がりです
P1100320_20160107224634a0f.jpg 

少しの塩をふりかけていただきました
P1100330_20160107224756dc2.jpg 

邪気を払い無病息災



1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント