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レモンマフィン☆

 

物産市場に 地元 佐賀県産の 綺麗で 価格が安い レモン が売ってありました

最近までは グリーンレモン を見かけていたのですが

今は イエローレモン が旬なのでしょうか・・・・・???

今日は 皮も捨てずに 使っちゃいます

今年 初の お菓子作りは

レモンマフィン☆です
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材料(マフィン型10コ分)
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●アーモンドプードル 大さじ2
●粉ミルク 大さじ1
バター 100g
グラニュー糖 90g
たまご 2コ
*レモンの皮の黄色い部分(すりおろす分) 4/3コ分
*はちみつ 大さじ1
*バニラエッセンス 数滴
○レモン汁 3/4コ分
○牛乳 30㏄
☆あんずジャム 大さじ1
☆ラム酒 大さじ1
★粉砂糖 50g
★レモン汁 1/4コ分
レモンの皮の黄色い部分(おりおろす分) 1/4コ分

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作り方
①ボウルにバターを磨り混ぜグラニュー糖を数回に分けて混ぜ合わせ白っぽくなったら卵を数回に分けて加えて混ぜる 
②①に*を混ぜ合わせる
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③②にふるいにかけながら●を入れ○→●→○→●の順でサックリと混ぜ合わせる
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④生地をビニール袋に入れて角をカットし型に絞り出す
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⑤180℃に予熱したオープンで20分焼く
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⑥熱いうちに混ぜ合わせた☆のシロップを塗る
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⑦冷めてから、混ぜ合わせた★のアイシングを塗る
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⑧ レモンの皮のすりおろしを飾りる
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⑨アイシングが固まるまでそのまま置いておく
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ふっくらしっとりです
甘酸っぱいレモンの風味がいいですね
一日置くとますます美味
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ラッピングをして、お世話になっている友へプレゼント
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「すごくおいしい」 と、とても喜んでもらえました(^○^)
よかった


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