ささ身のレンチン蒸し☆



物産市場 に行くと 近頃 必ず買ってくるのが

佐賀県産の ありた鶏の ささ身 です

低カロリー ・ 高たんぱく ということで 我が家には もってこいの食材です

今日のおかずは

ささ身のレンチン蒸し☆です
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材料
☆しょうゆ 大さじ1
☆焼肉のたれ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうが(すりおろし) 1カケ
☆にんにく(すりおろし) 1カケ
☆すりごま 大さじ1
☆片栗粉 小さじ1/2
★粒マスタード 大さじ1
★片栗粉 小さじ1

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作り方
①ささ身の筋を取り除き観音開きにしてフォークで両面つついておく
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②ビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせ①を入れ全体的にもみ込み空気を抜いて閉じる
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③ひと晩冷蔵庫に入れておく
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④耐熱皿にささ身を広げて並べ、ふんわりラップをかけレンジ500w4分加熱する
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⑤ささ身を取り出しカットして皿に並べる
⑥さらに残ったつけ汁に★を加えてよく混ぜ合わせ、レンジ500w30秒加熱して混ぜ合わせ⑤のささ身にかける
 
春の野菜を付け合せていただきました
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ふっくらやわらかです
つけ汁に漬け込むと、2~3日は保存も可能なので
買ってきた時に③の工程までしておくと、困ったときのお助け料理になってくれます

亀さん
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「カメがいた」とオットがたらいに入れておりまして。。。。。
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どうしたもんじゃろのう
と考えるまでもなく
育てる自信などあるはずもなく
「川へはなしてきた。」と言っておりました



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