梅シロップ☆



梅雨入りしたというのに

先週は 全く 雨が 降らず、

今日もまた、真夏のような 蒸し暑さでした。。。

職場でも 今年初めての 冷房が入り、我が家でも 扇風機を出しました(^-^)/

今週は、雨が続く との予報が 出ております

雨が、続くとなると これもまたうっとうしいようですが。。。

でも、庭の花達 のことを思うと 嬉しい雨です(*^▽^*)

さてさて 

スーパーに 南高梅 が並んでいたので 買ってきました

梅シロップ☆作りです
P1100769.jpg

材料
南高梅 1Kg
氷砂糖 700g
食酢 カップ1

作り方
①梅を洗う
②たっぷりの水に半日ほどつけておく
P1100765.jpg  P1100766.jpg 
③水気をふき取り瓶に交互に入れ食酢を回し入れる
P1100773.jpg  P1100772.jpg 
④毎日瓶をゆすり混ぜる(最初の2~3日は一日2~3回混ぜる)

2~3週間で完成
出来上がるのが楽しみです

紫陽花
P1100762.jpg  P1100763.jpg   

植木鉢ですが、毎年咲きます♪
去年に比べたら、花の数が少ないな。。。。。
というのも、チョキチョキとカットし、部屋のあちこちに飾ってみました
P1100764.jpg 



京町家のお店、古美術やかた 様が
新しいホームページを立ち上げられました




ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 



サントリーウエルネスオンライン



この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント