梅ゼリー☆



待望の 梅シロップ が出来上がりましたヾ(o´∀`o)ノ

早速

梅ゼリー☆を作りました
P1100798.jpg  

材料
プリンカップ6コ分
★梅シロップ 100㏄  
★水 400㏄
☆粉ゼラチン 5g
☆水 大さじ3

P1100788.jpg   P1100790.jpg 

作り方
①☆を合わせてレンジ500w20秒加熱し冷ましておく
②★を混ぜ合わせて①を加え、よく混ぜてカップに注ぐ
P1100797.jpg   
③冷蔵庫で冷やし固める

ぷるんぷるんで、爽やかで、後味がサッパリしていて、今のジメジメした季節にピッタリ(*^▽^*)
P1100799.jpg  P1100800.jpg 

デザートとして出すと大好評でした

梅の甘煮
P1100796.jpg 

引き上げた梅で梅の甘煮を作っておきました
P1100789.jpg  

作り方
引き上げた梅を鍋に入れ、ピタピタの水を入れて砂糖とメープルシロップを大さじ1づつ加え20分ほど煮詰めそのまま冷ましておく。
P1100795.jpg     

シロップと一緒に瓶詰めにして、冷蔵庫で保存しておく。
   
この梅は、そのまま食べてもおいしいし、きざんで色んな料理に使っちゃいますよ


ランキングに参加しています。

1クリックづつしていただけると励みになります。
     ↓        ↓ 
 

サントリーウエルネスオンライン

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

プロフィール

おはぎ娘

Author:おはぎ娘
おはぎ娘のブログへようこそ(^o^)v♪
美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。をモットーに、料理やお菓子等レシピの紹介や今日の出来事等々綴っています
(=^エ^=)♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント